+7 (351) 777 79 88

г. Челябинск, ул. Артиллерийская д.117/2, этаж 2 Посмотреть на карте

График работы:Пн-Пт с 10:00 до 19:00 | Сб, Вск с 11:00 до 15:00

http://vk.com/sgt174

» Страны и направления » Турция

Турция

Оставить заявку или получить консультацию по стране

Турция — наиболее доступный вариант отдыха после отечественных курортов, при этом уровень сервиса выгодно отличается. Туристическая индустрия страны прославилась форматом «все включено», который позволяет туристам беззаботно наслаждаться отпуском, заплатив всего один раз.

Отдых на турецких курортах подойдет и парам, и семьям с детьми, и старшему поколению. Молодежь оценит ночные тусовки, гурманы — пикантную турецкую кухню и сладости, любители шоппинга — ассортимент качественных товаров.

Только в этой стране вы найдете 459 чистых пляжей, отмеченных Голубыми флагами, сможете искупаться в четырех морях и расслабиться в настоящем хаммаме.

В Турции вы ощутите удивительное смешение восточной и западной культур, увидите уникальные памятники византийской и исламской архитектуры и природные достопримечательности.

Виза

Гражданам РФ не требуется оформлять визу для поездок в Турцию меньше 60 дней. По прилете в паспорт бесплатно поставят штамп, разрешающий пребывание в стране. Если вы хотите остаться в Турции на более длительный срок, нужно заранее оформить визу.

Валюта

Валюта Турции — лира. В одной лире 100 курушей. В 2018 году лира равна примерно 15 рублям. С собой лучше всего брать доллары или евро и по приезде менять на лиры. При желании можно расплачиваться картой Visa или MasterCard с рублевым счетом. В некоторых туристических местах принимают наличные рубли.

Погода

Главное преимущество турецких курортов — длинный пляжный сезон. На побережье Средиземного моря он наступает в апреле и длится до ноября. На курортах Эгейского моря — с мая по октябрь. Наиболее комфортным для купания является время с середины июня и до конца октября. Осенью море остывает не сразу, позволяя туристам наслаждаться купанием весь бархатный сезон.

Большой наплыв туристов происходит в июле-августе, когда температура воздуха составляет +38 °C, а вода прогревается до +27 °C. Зимой в Турции возможен экскурсионный и горнолыжный отдых.

 

На территории Турции немало выдающихся архитектурных памятников и природных достопримечательностей. На каком курорте вы бы ни отдыхали, вы всегда можете отправиться на познавательную экскурсию к древним руинам или в национальный парк.

Обычно туристам предлагают экскурсии в Каппадокию, Сиде, к ликийским гробницам в Фетхие. Если будете в Кемере, обязательно съездите посмотреть на античные города Олимпос и Фазелис по соседству. Чтобы оценить красоту турецких гор, отправляйтесь в каньон Гёйнюк. Отдых в Турции нельзя представить и без визита в Памуккале, к живописным термальным источникам. 

Стамбул (бывший Константинополь) — древняя столица Византийской империи. Город уникален сочетанием памятников как христианской, так и мусульманской религии. В Стамбуле нужно обязательно посетить собор Айя-София, Голубую мечеть, Цистерну Базилику и дворцы турецких султанов, а также побывать на большом колоритном рынке — Гранд Базаре.

Если отдыха в Турции вам покажется мало, можно посмотреть греческие острова Кос и Родос. Паромы отправляются из Бодрума, Мармариса и Фетхие и идут в среднем час. Шенгенская виза для короткой поездки не нужна.

Где брать экскурсии, решать только самому туристу. Единственное, если что-то пойдет не так, предъявлять претензии местным турфирмам будет сложно, тогда как туроператоры России обычно имеют множество офисов по всей стране.

 

Перекусить быстро, вкусно и недорого в Турции не проблема. Турецкий стритфуд — еще одна причина полюбить отдых в этой стране всей душой.

Король турецкой кухни — кебаб. Главный ингредиент кебаба — это мясо, замаринованное в ароматных специях и зажаренное на вертеле. Чаще всего используют баранину, говядину или курицу. Когда мясо заворачивают вместе с овощами в лепешку, это донер-кебаб (или шаурма). Если лепешку с ягнятиной выкладывают на тарелку, приправляют томатным соусом и йогуртом — это искандер-кебаб. Если мясо жарят на гриле с помидорами и перцем, это шиш-кебаб. В каждой местности могут быть свои рецепты кебабов.

Самый распространенный турецкий напиток — чай. Его заваривают особым способом — с помощью двух чайников, причем один ставится на другой. Если вы не любите крепкий чай, то просите «ачик чай», то есть разбавленный. Кофеманы по достоинству оценят турецкий кофе. Для него характерны густая пена и насыщенный вкус. Молоком кофе разбавлять не принято, а сахар кладется сразу при варке.

Популярным перекусом являются симиты — хрустящие бублики с кунжутом, которые продаются на каждом углу. В зимнее время в городах появляются продавцы жареных каштанов — изысканного лакомства, которое должен попробовать каждый турист.

На улице можно отведать и знаменитое турецкое мороженое — дондурму. Изготавливают его из козьего молока, сахара и салепа — порошка из тертых корней дикой орхидеи. Благодаря салепу дондурма более вязкая и тягучая, чем обычное мороженое. Подают лакомство в вафельных стаканчиках. Чтобы забрать у мороженщика свой десерт, готовьтесь продемонстрировать ловкость рук. Фокусы со стаканчиком — неотъемлемая часть программы.

Турецкие сладости

Разнообразные сласти по праву считаются визитной карточкой турецкой кухни. Здешние кондитеры знают, как угодить сладкоежкам.

Кто не слышал о рахат-лукуме? Легендарное лакомство на Западе называют «турецким наслаждением». Готовится лукум просто: из крахмала, сахара, воды или фруктового сока. В качестве начинки используют орехи, лепестки роз, инжир, а сверху посыпают сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Каждый кусочек лукума — маленькая порция наслаждения. Нежная консистенция лакомства нравится и детям, и взрослым.

Мало кого оставит равнодушным турецкое пирожное баклава (пахлава). Тончайшие слои теста пересыпают орехами и поливают сиром или медом, а затем запекают. Получившийся десерт буквально тает во рту. Существуют разные виды баклавы — с фисташками, фундуком, грецкими орехами или с шоколадом.

Халва — еще одно традиционное турецкое лакомство. Здесь можно найти как классическую халву с семечками, так и халву со всеми видами орехов, шоколадом и кунжутом. Одна из разновидностей халвы, которую можно попробовать только в Турции, — пишмание. По виду напоминает клубок тонких ниток, а по вкусу — сахарную вату или халву. Для приготовления пишмание требуется немало усилий: массу из сахарного сиропа и обжаренной муки долго раскатывают на специальном столе, в результате чего получаются тончайшие волокна, похожие на нити.

Турецкие сладости можно купить на вес в уличных лавках. Принято по очереди попробовать разные сорта, а потом покупать килограмм или два для себя и своих знакомых. Отведать турецкие десерты можно и в кафе, заказав их к чаю или кофе.

Алкоголь

Алкоголь в Турции можно заказать в барах, ресторанах, а также в отеле. В магазинах алкоголь продается с 10 до 22 часов. Напитки местного производства дешевле, чем импортные.

Из турецкого алкоголя можно отметить ракы (raki) — спиртной 45-градусный напиток с анисовым вкусом, который производят из винограда. Ракы принято разбавлять водой, отчего она белеет. В народе ракы прозвали «львиным молоком».

Турецкое пиво Efes хорошо известно российскому потребителю. Этот достойный по вкусовым качествам напиток предлагается повсеместно.

Туристы отмечают, что в Турции алкоголь менее крепкий, чем в России, даже импортный: виски, джин, вино. Особенно это заметно в отелях, работающих по принципу «все включено». Но, чем выше уровень отеля, тем меньше шансов с этим столкнуться. В некоторых гостиницах импортный алкоголь можно заказать только за дополнительную плату. Бывалые туристы советуют закупаться спиртным в дьюти фри и брать с собой в отель.

С мая 2017 года в публичных местах Анталии (включая улицу и общественный транспорт) нельзя употреблять алкоголь и находиться в нетрезвом состоянии. Пить можно только на территории отеля или в барах. Штраф за нарушение запрета — 100 лир (примерно 1500 рублей).